Startseite > Aktuelles > Arbeitsgruppe

Aktuelles aus der Arbeitsgruppe

• Beiträge zu wissenschaftlichen Tagungen im Jahr 2017
    • Auf der 16th Biennial Conference of the European Association for Research on Learning and Instruction (EARLI) ist die Arbeitsgruppe mit den folgenden Beiträgen vertreten:
      • Becker, S., Pekrun, R., & Ufer, S.: Functions of Emotions for Mathematical Thinking (single paper)
      • Ottinger, S., Ufer, S., Kollar, I., Vogel, F., Schwaighofer, M., Terwedow, I., Strohmaier, A., Reiss, K., Fischer, F.: Conceptualizing content-related and formal quality aspects of mathematical argumentation and proof in the symposium "Advances in the Assessment of Scientific Reasoning and Argumentation Across Disciplines" (Frank Fischer)
      • Sommerhoff, D., Ufer, S., Kollar, I.: The impact of cognitive resources on students' performance in mathematical proof construction (single paper)
      • Rach, S., Ufer, S., Kosiol, T.: Which facets of interest do influence the study success at the study entry phase in mathematics? (poster presentation)
      • Hammer, S., Ufer, S.: Relations between mathematics teachers' professional knowledge and their lesson planning skills (single paper)
      • Ufer, S. als Diskutant im Symposium Emotions and Motivation in Mathematics Education (Katrin Rakoczy, Reinhard Pekrun)
    • Am 29. Mai 2017 trägt Stefan Ufer im Kolloquium des Leibniz-Instituts für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik (IPN), Kiel vor. Vortragstitel: Be prepared...? Was bedingt Studienerfolg im ersten Studiensemester Mathematik?

• Auf der 5. Tagung der Gesellschaft für empirische Bildungsforschung (GEBF) ist die Arbeitsgruppe mit den folgenden Beiträgen vertreten:
      • Ottinger, S., Ufer, S., Vogel, F., Kollar, I., Schwaighofer, M., Terwedow, I., Strohmaier, A., Reiss, K., Fischer, F.: Konzeptualisierung und Operationalisierung inhaltlicher und formaler Qualitätsindikatoren für mathematische Beweise im Symposium "Domänenspezifische und domänenübergreifende Konzeptualisierungen zur Erfassung von wissenschaftlichem Denken und Argumentieren" (Freydis Vogel)
      • Sommerhoff, D., Ufer, S., Kollar, I.: Welche individuellen kognitiven Ressourcen benötigen Studierende der Mathematik im Umgang mit mathematischen Beweisen? im Symposium "Argumentations- und Urteilskompetenz" (Monika Oberle)
    • Auf der 51. Jahrestagung der Gesellschaft für Didaktik der Mathematik (GDM) ist die Arbeitsgruppe mit den folgenden Beiträgen vertreten:
      • Sommerhoff, D., Ufer, S.: Begründen, Argumentieren und Beweisen in der Mathematik - theoretische Grundlagen und empirische Erkenntnisse (Sektion)
      • Ottinger, S., Kollar, I., Ufer, S.: Mathematisches Argumentieren und Beweisen - Struktur individuell-kognitiver und sozial-diskursiver Prozessmerkmale in der Sektion "Begründen, Argumentieren und Beweisen in der Mathematik - theoretische Grundlagen und empirische Erkenntnisse" (Daniel Sommerhoff, Stefan Ufer)
      • Sommerhoff, D., Ufer, S., Kollar, I.: Der Einfluss individueller kognitiver Ressourcen von Studierenden auf die Konstruktion von Beweisen (Einzelbeitrag)
      • Rach, S., Ufer, S., Kosiol, T.: Interesse an Schulmathematik und an akademischer Mathematik: Was beeinflusst den Erfolg in einem Mathematikstudium? (Einzelbeitrag)
      • Willms, A., Ufer, S.: Das Prozentband als dynamisches Arbeitsmittel im Mathematikunterricht der Sekundarstufe (Einzelbeitrag)
    • Sommerhoff, D., Ufer, S.: Validating mathematical proofs - an analysis of acceptance criteria used by secondary and university students as well as mathematicians. (MEA-Symposium Mathematical Argument and Evidence - Historical, philosophical, and educational perspectives, 16.-18. März 2017, Bremen)
  • Fortbildungsveranstaltungen für Lehrkräfte im Jahr 2017
    • 6. April 2017, 29. Juni 2017, Ufer, S. & Bochnik, K.: Sprachsensibler Mathematikunterricht. Fortbildung am Pädagogischen Institut der Stadt München für Lehrkräfte an Gymnasien, Real- und Mittelschulen.
    • 21. März 2017, Rachel, A. & Sommerhoff, D.: Liebling, ich habe die Parabel gestaucht!. Im Rahmen der Lehrerfortbildung "L3 - Lehrer Lernen von Lehrern - Mathematik im Klassenzimmer".
    • 11. Januar 2017, Ufer, S.: Sprache und Mathematik - Forschungsstand der Mathematikdidaktik. Im Fortbildungslehrgang "Sprachsensibler Fachunterricht am Gymnasium" für Seminarlehrkräfte der Fächer Mathematik und Physik an Gymnasien.

link Meldungen aus vergangenen Jahren

link Zur Arbeitsgruppe